неоффициальный сайт команды

НПФК "ЛУЧ"

Владивосток

  :: реклама на сайте   :: новости :: чемпионат :: состав :: фан-клуб :: гостевая :: чат :: ссылки ::
По всем вопросам размещения рекламы на нашем сайте обращаться на e-mail.


Гл. редактор:
Андрей Андреев
Создания сайта:
Андрей Володарский

"Луч" светит, но не греет.

Владивостокский "Луч", оставил заметный след на футбольной карте России в последнее десятилетие. Причем не столько спортивными достижениями, сколько околофутбольными событиями и внутриклубными скандалами. До сих пор команде не приходилось, да и сейчас не приходится рассчитывать на сколько-нибудь высокие места вследствие клубной неразберихи и, как следствие, проблем финансового и игрового плана.

Проблемы команды начались еще в последние годы советской власти. Тогда болельщикам пришлось пережить два неприятных события. Во-первых, команда не попала во вновь формируемую буферную лигу, формируемую тогда в угоду среднеазиатам явно не по спортивному принципу. При яркой игре, показываемой "Лучом" в течение 1989 года, команде до заветного пятого места не хватило всего одного очка (видимо уже тогда в команде было не все благополучно, о чем свидетельствует хотя бы ничья 0:0 в матче с "Саянами", которые во вем чемпионате набрали всего три очка). Во-вторых, рулевой команды Иван Николаев со скандалом перебрался в Благовещенск. И продекларированные им благие намерения о выходе "Луча" в первую лигу (тогда еще союзную) за три года так и остались пустыми деларациями. Кстати, именно благовещенский "Амур" занял тогда место примосркой команды в буферной лиге.

С восьмого места в последней союзной второй лиги "Луч" сразу же попал в первую. И здесь пробил звездный час команды. Не сказать при этом, что команда была сильнее своих конкурентов - "Иртыша", "Локомотива" и "Звезды", но в ее пользу перевесило несколько факторов. Достаточно сбалансированный состав, вовремя "разбавленный" подрастающей молодежью (Михаилом Русляковым, Максимом Дубовиком, Денисом Коберским) плюс все взятые "свои" очки привели к первому месту. Соперники явно проспали рывок "Луча" и им осталось оправдываться лишь тем, что владивостокцам была приписана техническая победа в проигранном 0:2 матче с "Металлургом" (за кузнечан играл дисквалифицированный футболист). Правда, и здесь не обошлось без ложки дегтя. Для меня до сих пор необъяснимым выглядит замена на посту главного тренера Льва Бурчалкина Александром Ивченко. Да, специалист он классный, но с весьма сложным характером и настоящий коллектив единомышленников ему создать так и не удалось. Но в плане самоотдачи к футболистам вряд ли были какие-то претензии. Не случайно, "Луч" тогда стал самой волевой командой чемпионата. И вновь владивостокцам не хватает всего очка, на этот раз для того, чтобы сохранить прописку в высшей лиге. Бесславно проведенный переходный турнир в Москве "Луч" закончил командой первой лиги.

Два сезона в первой лиге команда еще каким-то образом продержалась. Любопытный факт - в середине сезона 1994 года, когда дела "Луча" стали совсем плохи, власти города и руководство команды принесли официальные извинения уволенному ранее Льву Бурчалкину (!) и с сентября он возглавил команду. Но итог оказался весьма неутешителен - 12-е место.

В 1995 году долгое время "Луч" шел на втором месте, однако второй круг команда смазала и финишировала шестой. На финише чемпионат владивостокцев обошла и "Звезда", занявшая 4-е место.

Околофутбольные проблемы окончательно переросли в игровые в 1996 году. На этот раз "Луч" боролся только за выживание, впрочем как и "Звезда". Владивостокская команда удержалась в первой лиге, но итоговое 15-е место вряд ли устроило болельщиков. Если в тот сезон прописка в лиге была сохранена, то через год вопрос об участии команды в чем-пионате решился буквально за несколько дней до его старта. Из-за конфликта в руководстве клуба и проблем с финансированием, "Луч" не провел ни одного предсезонного сбора и команду покинула половина игроков. Рассчитывать на успешное выступление в таком положении было невозможно, хотя в середине сезона "Луч" усилился за счет легионеров из Грузии и Украины. Итог: всего три победы за сезон и последнее место.

Когда в начальниках согласья нет... Очевидно, руководящие посты в "Луче" являются весьма лакомым кусочком хлеба для фубольных чиновников. Об этом свиделельствует борьба, развернувшаяся за власть в команде. При этом, естественно, тренерский и игровой состав менялся, как перчатки. О чем говорить, если по окончании сезона-97 команду покинул 21 (!) футболист.

Прошлый сезон "Луч" начал под руководством лучшего бомбардира в истории команды Виктора Лукьянова. При этом кандидатуру "рулевого" в "Луче" пришлось искать в пожарном порядке после того, как наставник команды во второй половине сезона-2000 Борис Журавлев подписал контракт со сборной Лаоса. (Неудивительно - в свое время Б. Журавлев также нехорошо обошелся с ангарской "Ангарой"). Команда начала сезон без Романа Мельника (он перешел в "Метал-лург"), Александра Гарина (ЦСКА) и четверки игроков, отправившихся по призыву экс-тренера "Луча" Рубена Карамяна в "Селенгу" (Михаил Пономарев, Евгений Южаков, Вадим Бадюк, Михаил Русляков). Вдобавок к этому не удалось, как планировалось, вернуть в состав воспитанников "Луча" Д. Емельянова, И. Перминова и Д. Коберского. Долгое время из-за хронического отсутствия финансов "Луч" был вынужден тренироваться на своей базе и спорткомплексах Владивостока.

Вот и в этом сезоне "Луч" оказался неспособен противостоять околофутбольным обстоятельствам. В итоге, новый наставник команды Валерий Толчев вынужден был покинуть свой пост.

(с) Expert

(c) Expert, 1998-2002, Иркутск



Interreklama Advertizing
  © Copyright 2002. Hotsport
  :: новости :: чемпионат :: состав :: фан-клуб :: гостевая :: чат :: ссылки ::
Сайт создан в системе uCoz